西班牙之旅(后记)

  张一帆   12/10/16


生活是一段奇妙的旅行,就在那一去无返的火车上。与那些新人和旧人们共同经历吧!也许这就是一个人无法抗拒的命运,有你、有我、也有他。

  踏着黄昏那一缕懒散的余光,我们从购物村拖着懒散的身子往马德里奔发。虽说疲惫但是还是意犹未尽,我们深知这趟旅行已将近尾声,路过的城市已经被我们远远的甩在身后,而剩下的旅程中只有巴萨罗那在安详地等待着我们的到来。我记得那场足球比赛是19:30开踢,而现在已经是17点了,也就是说我们有将近2个半小时的时间。然而,一切的设想都赶不上实际的变化。由于我设定的谷歌地图导航设到了伯纳乌球场,而这场比赛是马竞的主场,我们应该去卡尔德隆球场的。其实,在做计划的时候我是知道卡尔德隆球场的,也只当这场比赛是马竞的主场。然而,由于自己的疏忽在一遍开车一遍设置导航点的时候误将目的地设到了伯纳乌。我们一路上有说有笑的计划着是先把车开回住所先把买的东西放下再说还是直接开到球场那边直接去看球,我现在设想如果当时采取了先回去放东西的方案的话是不是我们就不会浪费本应该悠闲的时间。我们将要抵达伯纳乌的时候,X妹很诧异的跟我我:“西班牙的球迷怎么那么有素质啊,都快到球场了。连球迷的呐喊声都没有,路上的状况简直好到爆。”其实,我也在想真是这样啊,咱们国安比赛的时候,三里屯还会围着水泄不通呢,怎么西班牙这种世界都著名的足球文化过度在这么盛大的日子连个屁都听不见啊?!我们到达了伯纳乌的时候连停车场都没有停满你敢信?我们锁好车往球场正门方向行进的过程中我发现了皇马队旗,这个时候我才恍然大悟我们走错了。 诶亚一声让几位姑娘顿时失了魂,我跟他们一说个顶个的服了我。我连忙解释由于车夫一天劳累犯错误难免,我们首要任务是赶紧弥补错误所以马上动身,事不宜迟。这俩球场其实相隔挺远的一个在西边一个在东边,要过去相当绕半个马德里城,那也没办法了,只能赶紧开车过去喽。就这样,我们紧赶慢赶到了卡尔德隆球场,离球场还有几公里远的时候就能够听见球场那边球迷的呐喊声,这下就对了,符合了大型比赛的气氛了。由于我们到的晚,所以路上不赌。但是,球场周围早就没了可以停车的位置。我记得我们是19:40到的球场,这个时候比赛已经开始10分钟了,我们停车耽误了半个小时。到了球场正门还需要到换票处换票,换完票进入球场的时候保安拦住我们搜身,让我们把水和摄像器材存储在存包处,我还得跑半个球场的13号口那边存gopro,再跑回来进入球场已经是半场休息了。上半场是1:0,皇马领先,由本泽马头槌攻入一球。上半场的方向正好被我们完美的错过了,下半场换边以后c罗在老远的对方半场不能让我看个仔细。然而,我旁边坐了个埃及小伙子跟他倒是聊的火热,我们互相聊了对方从哪里来之类的闲谈后,我问他有没有录到本泽马的进球,那个小伙子很爽快的用iphone的airdrop将他拍的视频传到了我的手机上,随后我发现他也有ps4也有fifa16,所以加了他的psn约他等我回国再约他一起玩。但是,等我回国以后我确实加了他,他也接受了邀请,但是我给他发信息啥的他也不回我,我能看到他在踢fifa16可是邀请了友谊赛他也不给个回复。我也无奈,既然你不理我,那我留你何用,就这样我痛快的将他从我的好友中进行了移除操作。

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  这场球虽然我只看了下半场,但是也看到了个进球,马竞把比分扳平并保持到了终场。虽说,总体感觉下来不像是个AA级的比赛,但是也在远远的地方看到了C罗,贝尔,本泽马,托雷斯。可以说,没有辜负这次西班牙的看球之旅。比赛打完以后,我们在球场中滞留了一会,拍了几张照片,管当地的马竞球迷借了马竞的围巾找了几张相,但是人家嫌我们拍照速度慢迅速的从我们手中夺走了属于他们的围巾。这一举动非常不友好,让我对马竞球迷产生了小气的印象。好了,看完球我们准备回家睡觉了,我得去存包处拿回我的gopro,于是我和三位女生约定在出口汇合,当我拿回gopro后,正遇到皇马的大巴车接皇马队员离场。那阵势感觉跟打仗一样,各种的保安和防暴警察拦住了我回去的路,我也只能静悄悄的在警戒线外驻足观看。我举着gopro一直拍他们上车的过程,但是整个过程我只看到了拉莫斯,其他队员我也分不清谁是谁,但我可以肯定皇马的大牌没有上车,我想他们估计是直接坐自己的私家车离开了球场了吧,毕竟人家是大牌。有趣的是,别看两个队的球迷都是马德里人,但是阵营却是相当明显。别看马竞主场小,只规划出了看台的一个角落给皇马球迷,可是皇马球迷离场的时候可不闲着,唱着各种我听不懂的歌,并且还向我们这边的人做出挑衅的手势。所以,我也不用听懂他们在唱什么,侮辱的词汇肯定充斥着整首歌,没跑准没错。我后来顺利的找到了三位女生,这个时候皇马的大巴也开走了,剩下的群众也慢慢的退散了,那些防暴警察也开始离开,他们就从我前面走过,那阵势相当气派啊,统一步伐,统一着装,一阵小跑从我们身边驶过。我突发奇想想看看他们的力量如何,于是我有意借着人群的力量向前扑了一下,然而那个防暴警察直接用肩膀把我弹开了,让我感觉到了强大的肌肉冲撞的力量。

  我们开着车回到了住所,这个时候已经是将近凌晨了。我还需要在四点前把车还回去,于是我把他们仨放在了家中,自己一个人去还车。还车的过程中由于我忘记了还车的地点遇上了让我很棘手的问题。但是,索性最终顺利的将车还上了,只是过程非常痛苦而且令我终身难忘。如果要是写出来的话篇幅不够,所以我不打算写了。反正,事情已经过去了,虽说现在想起来还历历在目,但是我也不想说了。

  第二天,我们收拾好行装告别了马德里,我们至今再也没有回去过,然而那个地方确是一直在与我的生活产生着间接的关系。下一站是巴萨罗那,也是我们西班牙旅行的最后一个城市,想起当时大家在一起念叨最后一个城市时巴萨的时候,那种莫名的感伤就是马上又要回去工作的那种感觉。我们是坐城市间的商务小飞机去的巴萨罗那,这飞机是真的小,起初在订票的时候看到飞行规则上写着一个人只能带一个箱子上去的时候还以为规则我们不太明白呢,直到我们上了飞机才发现原来我们理解的没错,就是因为飞机太小了所以根本不够让我们多带东西上飞机的。这架飞机上的旅客多半是西装革履的上班族,所以我感觉这种飞机是提供给那些工作的地方和住着的城市不在同一个城市的人们。可悲的是在登记之前,从2010年开始陪伴我多少个飞行之旅的登机箱坏了,我只能在登机之前的最后1分钟内选择了放弃他,将他留在了那座机场中。

  飞行的时间是短暂的,下了飞机我们不知道路怎么走,各种问西班牙人给我们指路,最后是一个听到我们帮助后主动向我们伸出援助之手的又高又瘦,一身西装革履的年轻帅小伙领着我们到达了出口。赞一个。由于巴萨是最后一个城市并且我们要在这度过两个晚上,所以我们在国内就选择了这次的住处要比以往的奢华一点,故在airbnb上找了民宿。事实证明,民宿还是相当不错的,在民宿中能够更加轻松也让我们能够得到更加舒适的休息体验。这个民宿是在闹市区边上,由于位置是在巷子中间,所以我们也废了点劲找它。这家民宿是四层,没有电梯,台阶非常窄且陡峭,三个女孩没人一个大箱子并且盛满了购物时血拼后的战利品,所以异常沉重。我是这个群众的唯一男性成员,所以肩负起了给他们一点一点人肉提到四层的搬运工工作。那个时候想,下次再有这样的机会的话,再也不这样配置了,一个男生太费力气了。

  放下行李后,我们首先来到了米拉之家。首先要说一下,巴萨这座古城中曾经出过一个著名的设计师,他就是高迪。在这座城市中很多的地方都是高迪生前的著作。那么这个米拉之家就是他的杰作之一,也是我们在巴萨的第一个景点。米拉之家建于1906年至1912年,坐落于这座城市的格拉西亚(Passeig de Gràcia)大道上。从外形上看,第一眼你会觉得这个建筑太卡哇伊了,像个长了很多刺的大蘑菇。因为当年富豪米拉先生非常欣赏高迪为巴特由先生设计的巴特由之家,所以特地为了和富孀 Roser Segimon 结婚而请高迪设计的,这也是高迪设计的最后一座私人住宅。

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  值得说的是,登上米拉之家的楼顶,这里有个拱形的小洞,透过这个洞可以看到远处的圣家堂,而圣家堂是高迪在有生之年都没有盖完的一座举世闻名的教堂,之后我会隆重介绍这个教堂的,而现在我们还需要在米拉之家逛逛。说实在的,你要是亲身经历过此地你会为高迪的设计能力和超高的艺术修养所折服。各种千奇百怪的形状冲撞着你的视觉感官,几乎你走到一个地方都会见到他设计的独具匠心,而且每个地方都是独一无二的,绝没有重复。反正,我是深深的被他的作品所打动了。

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  进入米拉之家的内部参观,很多房间,不同房间有他自己的故事,而这些曾经的故事都被一一的保留下来。我承认我已经记不清这些屋子了,当我写这篇文章的时候也没有太仔细去看这些照片。我只知道当时的感觉是什么,那是一种太奢华的感觉。从米拉之家出来以后,天已经黑下来了,我们在回民宿的路上想找家饭馆吃饭,之前看攻略上说这里的海鲜饭颇为可口,所以女生们就想找一家比较正宗的餐厅尝尝海鲜饭。可是,我们逛了许久也没有找到一家合适的餐馆。最后,只能进了一家我们认为有可能不错的饭馆,结果事实证明这家饭馆很坑人,饭菜做的一点也不好吃,而且死贵,最终姑娘们点的海鲜饭也以谁都不想吃最后一个虾而结束。原因是,这海鲜饭做的太垃圾了。我记得我们往回走的过程中路过了很多小店,我们也些许的逛了逛,但是啥也没有买。路过一条幽静的小路的时候,我突然有种想家的感觉,一想到旅程就要结束马上就能回家的感觉,那种感觉还是颇为激动的。回到民宿后我们各自休息了。

  第二天,我们又来到了刚才我说要隆重介绍的圣家堂。起初,我还不知道圣家堂是什么呢,只是稀里糊涂的跟着姑娘们来到了这里。当到达这个教堂的时候,我貌似没有太惊讶于教堂的外观,貌似当时就是觉得这哪是教堂啊,这不就是个说不出来什么样子的教堂么,至于里面什么样子。我们已经来西班牙那么长时间了,也已经去骨很多歌教堂了,里面大概和之前的没有太大差别。后来,事实证明了我的判断是完全错了。来,我们看一下百度百科上对于圣家堂的介绍先。圣家堂(Sagrada Família),是位于西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的一座罗马天主教大型教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪(1852–1926)设计。尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。看到了吧?这个可是世界遗产哦,也就是说这个教堂的杀手锏还没有让我们看到呢。

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  我不得不说一下,圣家堂是由三个立面组成的。分别是:诞生里面,受难立面和荣耀立面。他们分别竣工的时间是:1935,1954,至今未完工。也就是说,这座建筑的整个工程还没有完工,从现在的进度来看,建造时间超1个世纪不是不可能。我有幸在有生之年见证了这座世界遗产的建造呢。可以说,如果来了西班牙就一定要去圣家堂,这个是西班牙的最著名的建筑,没有之一。

  当你进入到圣家堂内部的时候,更大的惊喜还在等待着你呢。那种冰与火的碰撞在这座教堂内部体现的淋漓尽致。为什么这么说呢?这是因为高迪在设计的时候,采用了花玻璃开在了教堂两边,一边对着太阳升起的位置,一边对着太阳落下的位置。日出是冷色调,日落是暖色调,这样阳光的直射和漫反射通过花玻璃的扩大色调,强烈的反差感直接赤裸裸的碰撞到了一起。碰撞后的结果没有遗漏的全部洒在你的身上。

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  教堂是宏伟的,虽说我们不想那么快的离开这个地方。但是,我们的时间不够只能依依不舍的离开了。为了留作纪念,怕以后再也不会回到这个地方故买了一个他出口设立的纪念品消费店中偶的酒杯。女孩子们都在买什么折纸啊,明信片啊。而我却买了一个代表圣家堂的小酒杯,大小就是喝红酒那样的玻璃杯,不是高脚杯。这样,每当我喝红酒或者白酒的时候我都能拿起这个杯子喝上几口,那个时候我就能找回在圣家堂受到感染的感觉。

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  圣家堂去完以后,我们转战到了巴特由之家。这个咱们之前提到过,巴特由之家也是高迪的作品。但是,我觉得里面都是现代的东西。而且,门票超贵,我就没有选择进去。我认为对我来说这东西对我没有太大的吸引力了。所以,我自己留在了外面,姑娘们进去游玩了。照片是姑娘们照的,我也没进去。所以,并不知道什么样子的照片能够体现出当时的那种气氛。我只能强行的拼接几张图片凑上来了。后来,她们出来告诉我,这里面很好玩。贵有贵的原因,因为里面可以用手机照着看曾经的样子,非常有科技感。在他们进去的时候,我走过了3个街区,就为了买包烟。外国的烟都是混合烟,对于抽惯了烤烟的中国人来说,混合烟确实是有那么一股恶心的味道。但是,我也没有办法。只能忍着难受买了包kent。之后,我在等着她们的时候感觉到了饥饿,于是我就进了旁边的麦当劳店。我发现,西班牙的麦当劳店要不中国的店贵那么10几块人民币,但是量给的超足。

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  等姑娘们从里面出来以后,她们也感觉到了饿。于是,我陪着她们吃了一顿晚饭后就往回奔了。在回去的路上,我们商量,因为明天是在西班牙的最后一天,我们自己也做个饭吃吧。在西班牙的这段时间里都没有享受一下自己做饭的乐趣。大家都欣然的同意了,我当然也不例外。因为,中国的姑娘天生脑子里就会认为,男人不用做饭,她们做好了男人直接吃就成了~哈哈。事实也是这样的,我没有管做饭,第二天早上一大早就有她们给我做的饭哈哈。

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  不过话说回来,这顿早点根本没啥技术含量可言。及时摊了几个鸡蛋外加煎了几根肠,然后烤出的面包都是硬邦邦的噶本脆那种,再配着酸不拉几的橙子那种味道简直是酸爽。不过,在我们这种快节奏的西班牙旅行中,能有一小时这种悠闲吃早饭的时间还是相当珍贵的。

  紧接着,我们就奔向了我们最后一个景点-古埃尔公园,又名奎尔公园。奎尔公园位于西班牙巴塞罗那市区市北,占地20公顷,原来是巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立并由高迪设计的一个社区旧址,建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。看到了没有,又是高迪的作品,又是世界文化遗产。但是,这个公园的冲击力很小,就因为这个公园里有个七彩变色龙所以闻名。

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  好了,我们的旅程已经结束了。这是我在2016年12月11日凌晨1:55写完的。距离这次的西班牙之旅已经过去了1年2个月15天了。